transnet_rus (transnet_rus) wrote,
transnet_rus
transnet_rus

Category:

Sky Way: мир на грани переломного момента

Sky Way: мир на грани переломного момента

RSW Systems - транспортная система второго уровня

Учеными давно доказано, что наша цивилизация развивается неравномерно: в ее развитии периодически происходят скачки, выводящие условия жизни и деятельности человечества на качественно новый уровень. Какое-то время этот уровень сохраняется, и тогда в научно-техническом прогрессе наступает относительное затишье. Это продолжается до тех пор, пока не появится очередное гениальное открытие ученых, которое поднимет цивилизацию на принципиально новую, более высокую ступень развития.

В теории научно-технического прогресса существует такой термин как технологический уклад, означающий совокупность доминирующих в экономике производств, которые находятся на одном техническом уровне и развиваются синхронно. Данная совокупность производств является ядром технологического уклада, или, как его еще называют, ключевым фактором. В результате создания и внедрения важных научно-технических разработок и объединения их в единую структуру меняется уровень и образ жизни людей, а те отрасли, на которых базируется новый технологический уклад, считаются несущими отраслями.

Glazev
По мнению экономиста С. Ю. Глазьева, один цикл технологического уклада длится примерно 100 лет, а доминирует он в экономике в среднем 50 лет, причем период доминирования по мере ускорения научно-технического прогресса постепенно становится короче.

Всего теоретики НТП (научно-технического прогресса) на данный момент определили шесть технологических укладов.

Самый первый датируется 1772 годом и носит название Первой промышленной революции. Он был ознаменован появлением прядильной машины, созданной Ричардом Аркрайтом из Кромфорда, и последующим строительством текстильной фабрики.
SpinningJenny
С этого момента начался настоящий бум в сфере изобретений различных технических устройств, способных заменить ручной труд, и наступила эра механизации процессов производства в самых разных сферах.


Началом второго технологического уклада, названного Эпохой пара, стало изобретение нового вида транспорта: паровоза и железных дорог, первой из которых стала дорога, связывающая два английских города, Стоктон и Дарлингтон.
RSW Systems vs железные дороги

Третий технологический уклад начался в 1875 году с внедрением на Питтсбургском заводе Edgar Thomson Steel Works технологии выплавки стали. Этот период был назван Второй промышленной революцией, или Эпохой стали.
Edgar Thomson Steel Works

Эпохой нефти, начавшейся в 1908 году, назван четвертый технологический уклад. Одновременно с технологиями разработки нефтегазовых месторождений был изобретен первый автомобиль на бензиновом двигателе, а также разработан и внедрен ленточный конвейер на автомобилестроительных предприятиях Генри Форда.
classic-cars-ford_t9-616x486

Пятый технологический уклад, именуемый Научно-технической революцией, возник в 1971 году и продолжается в наше время. Второе его название – Эпоха компьютеров и телекоммуникаций. Этот период ознаменовался появлением первого микропроцессора на базе Intel. Именно с этого времени огромные громоздкие ЭВМ, нередко превосходящие по габаритам величину двух- трехэтажного дома, сократились до размеров небольшого ящика.
starie-computeri-05

С 2011 года, по классификации теоретиков НТР, начался шестой технологический уклад –  Эпоха нанотехнологий, развитие которых мы имеем возможность наблюдать в режиме реального времени. По определению С. Ю. Глазьева, ключевым фактором здесь является развитие нанотехнологий и клеточных технологий. Однако ряд ученых выдвигает другое ключевое направление научно-технического прогресса, полагая, что новый качественный скачок в развитии цивилизации обеспечит кардинальная реорганизация существующих транспортных систем.

Михаил Хазин
Так, по мнению российского экономиста М. Л. Хазина, экономический рост определяется степенью хозяйственного освоения рынка всех доступных территорий – то есть, технологических зон. При максимально возможном росте технологий дальнейший прогресс невозможен, какие бы технические новинки при этом не использовались. Именно это сейчас и наблюдается в транспортной сфере: максимум достигнут, дальнейшее развитие невозможно, мелкие усовершенствования не приносят существенного эффекта – значит, пришло время очередного технологического скачка, кардинально меняющего существующую транспортную систему.

И все предпосылки для эффективного обновления современного транспорта уже есть: проект создания инновационного струнного транспорта Sky Way, разрабатываемый российским ученым Анатолием Юницким в течение 36 лет и продвигаемый компанией Rail Skyway Systems, уже завершен и полностью готов к реализации.

RSW Systems - транспорт XXI века

Этот крупномасштабный проект, в основе которого лежат струнные технологии, предполагает функционирование нескольких видов транспорта: городских, междугородных и трансконтинетальных, объединенных в одну систему, а также создание соответствующей инновационной инфраструктуры.

Создание принципиально нового надземного транспорта Sky Way решает одновременно несколько насущных проблем, требующих незамедлительных действий по их устранению:

  • позволяет остановить разрушение экологии планеты и восстановить естественный баланс всех экологических систем;

  • существенно, до 10 раз, снижает энергопотребление;

  • значительно снижает стоимость грузовых и пассажирских перевозок;

  • резко повышает безопасность передвижения за счет отсутствия аварий и столкновений;

  • дает возможность каждому человеку, независимо от его финансовых возможностей, быстро, безопасно и комфортно перемещаться из одной точки планеты в другую.

  • открывает широкие перспективы для развития всех отраслей промышленности.


Таким образом, можно уверенно говорить о том, что шестой технологический уклад – это революционные изменения существующей транспортной системы Земли, очередной качественный скачок в развитии цивилизации, продиктованный временем и определяющий возникновение новой, шестой по счету технологической эры – Эры Sky Way.


Подробнее о Sky Way на официальном сайте:
http://rsw-systems.com
Tags: rsw systems, sky way, skyway, Юницкий, Юницкий Анатолий Эдуардович, инновации, развитие инноваций, развитие струнного транспорта, скайвей, скайвэй, струнный транспорт Юницкого, транспорт 2 уровня, транспортная система Юницкого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments